《战地2042》暴雷,你还敢预购游戏吗? – 科技资讯(游戏新闻)

No Comments

谁也没想到的是,《战地2042》暴雷了,而且是一个惊天大雷。

据网站steam250显示,《战地2042》是Steam史上差评率排名第8的游戏,仅次于《eFootball 2022》、《横冲直撞3:毁天灭地》、《乌列的峡谷》、《动力空间》、《太空基地DF-9》、《Identity》和《GASP》。

差评率排名前20的游戏,只有3款我听说过,分别是《战地2042》、《eFootball 2022》、和《NBA 2K18》。《战地2042》这次可以将开发商DICE狠狠地钉在“耻辱柱”上。

相比之下,《赛博朋克2077》简直好太多了,它的Steam好评率为78%。事实上,游戏问题主要集中在上世代主机,但在高端PC上的表现还是可圈可点。

Steam玩家K Reaper这样写道,花时间下了几十个G后的体验一言难尽,当初预告片有多燃,现在的体验反馈就有多寒冷。如果说某77是半成品,这游戏的感觉就像是还在开发中的感觉,直接是bug频出。今年的大作是流行摆烂吗?

话说回来,《战地2042》当初推出了“预购”,很多人欣然买单,而且直接瞄准“终极版”。我们不能说这些人无脑,毕竟《战地》系列曾经是那么优秀,与《使命召唤》系列一起扛起了FPS游戏的大旗,你很难想象它会暴雷。

现在的问题是,游戏预购制是否真的健康?

首先,发行商通过预购制,可以为尚未交付的游戏提供资金,这似乎没有什么问题,但在现实中,它可能正在强化一种趋势——哪怕游戏再烂,也可以获利,那么我为何还需要像以前一样努力?

即便游戏后来允许退款,伤害力也大打折扣,毕竟发售前几天可能就收回开发成本,更何况一些玩家不愿意退款,他们期望后续补丁能修复问题。

对于开发商而言,当他们收到大量预购款后,可以将其投入广告营销,对社交媒体“狂轰滥炸”,从而鼓励更多玩家进行预购。这时,销售目标也许完成了一大半,即便游戏质量糟糕,后面还可以推出补丁。

其次,预购制可能打破游戏的公平性。比如一些游戏会奖励预购玩家皮肤、额外的任务和模式。以《进化》为例,任何预购的人都能跳过游戏中的一小部分关卡,并进入一个他们可以踩踏新手的关卡。谁花钱谁当大哥,这明显破坏了游戏的公平性。

往上了说,这是一个人性的问题。当开发商不愁卖游戏时,他们可能没有足够的动力去制作一款好游戏,毕竟人性是经不住考验的,哪怕他曾经是一个“好人”。

因此,如果你有耐心,还是应该等到游戏发售后再考虑入手,这时信息比较对称,你可以参考媒体评测和玩家评测。即便是全价购买,也很难踩雷。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。