我们“高开低走”的人生,到底是从何时开始的? – 育儿资讯(游戏新闻)

No Comments

有一段时间,我喜欢上了一款三国题材的游戏。

收集武将、攻城略地嘛,很多男性朋友都喜欢。

头几天感觉还好,跟别人没什么差距,大家你攻我、我攻你,互有胜负,我玩得不亦乐乎。

可是,几天之后就感觉不爽了,因为别人在氪金啊,而且氪的比我多!

差距越来越明显,不论你怎么动脑筋、怎么排兵布阵,你都打不过!

就算偶尔打赢了,靠的也是运气。

有人说:“那些高战力的人,脑子有Bug吧!玩个游戏充那么多钱!是不是托儿哦!”

有人抱怨:“这游戏真没意思!花钱就能买战力,一点技术含量都没有!我弃坑,不玩儿了!”

我是真来了兴趣,没受他们影响。

看着“大佬”们一天比一天离谱的战力,我放弃了那个号,打算开小号重新走起!

应该是性格使然吧,我做什么都想要做到最好、想要做到收益最大化,我非常认真地研究游戏数据,研究怎么氪金、何时氪金最为合理。

我又不是土豪对吧?钱得花在最合理的地方!

开了小号之后,跟之前一样,头几天依然没有什么差距,因为我做过研究,甚至不花钱都能超过别人花了钱的战力。

而且我是有规划地氪金,所以我的战力也一直保持领先。

“所向无敌”的感觉真是爽啊!

然而,第七天打开游戏的时候,我傻眼了!

突然冒出来几个土豪,我的战力被碾压了,排名从第一掉到了第七!

我不服气啊!为了能短时间“赶超”他们,我的氪金计划也就乱了。

氪着氪着就开始心虚,实力有限,别人氪起金来随心所欲,我都得从牙缝里挤!

以前流行一句话:“拿你的月薪来挑战我的零花钱,谁给你的勇气?”

虽然我被“打脸”,但我还是没有放弃游戏,我找到了之前不合理的地方,重新规划,重新布局!

结果我练了5个号,全部都是“高开低走”的悲剧!

我绞尽脑汁得来的短时间超前,在别人的实力碾压下不堪一击!

有一天,我突然意识到:我脑子进水了吧?!加起来好几万呐,如果把这些钱都花在同一个号上,是不是就不会有那么大的差距?

这让我有很强的挫败感,我也开始骂骂咧咧起来,抱怨里面有托儿、抱怨大家在策划的操纵下无脑“内卷”、抱怨游戏机制不合理。

实际上,游戏中一直有人在呼吁大家都别比着花钱,但是人就是有钱啊,你能不让人花?再说了,如果所有人都不花钱,厂商还能让你玩几天?

在抱怨和抱怨声中,我慢慢就接受了“躺平”,去正视这种差距,最后我也很快失去了对这游戏的兴趣。

都说“人生如戏”,我倒觉得我们很多人的人生就如这场游戏!

小时候的我多骄傲啊!父亲健在有能力、母亲慈祥好脾气,我是又聪明又好学,从小学到初中都是一路高歌、难逢敌手。

然而这份骄傲到我上高中的时候就结束了,我遇到了更多比我聪明的人,而且他们比我还努力,关键是他们家庭完整且幸福、父母有文化有实力。

对于我这个上初中还以为矿泉水是甜的、上高中还没见过柚子的人来说,“高开低走”似乎是必然结局。

纵然我在后来的人生中付出了数倍于他们的努力,我也不得不承认现在跟他们的差距。

不得不说,父母之间是真正存在差距的,差距不全在经济实力但绝对会受限于经济实力,正所谓“经济基础觉得上层建筑”。

我这么说,不是在抱怨父母们没有能力,更不是埋怨他们没给我们最好的教育,而是觉得这其中有一个世代相传的规律:我们很难不继承一种品质——急功近利!

我的大部分初中同学,读完那三年就被赶出去打工“回馈”父母了。

他们也没办法坚持要读书啊,因为成绩不行,“没天赋”、“不是读书的料”,他们的父母似乎没考虑过自己投入的教育成本有多低。

如果不受限于计划生育,他们更愿意跟老一辈一样多开几个“小号”碰碰运气,万一有一个成器的呢?

“无能为力”或许是原因之一,但“急功近利”却被解释为“迫不得已”。

我上初二时,学校才开设英语课程,以至于我上高中时英语成绩垫底,我很难跟那些小学就接触了英语的同学去竞争,这给我了巨大的心理压力。

那时候我了解到,这一切都是因为我家境贫寒,出生在一个小山沟里,所以我更加的努力。

最后考上了重点大学,但却没有好好去珍惜那个学习环境,因为我满脑子都想着赚钱!

我大二的时候就开始办DM杂志,赚了不少钱,加上学习上从未挂过科,一直对此沾沾自喜。

呵呵,我曾“膨胀”到差点放弃学业,觉得自己很NB。

只不过多年之后我才开始后悔,觉得自己太LOW、太S-B,该学的时候想着赚钱,该赚钱的时候……

因为学无所长决定了我从事的东西技术含量低,也决定了后来“栽跟头”之后的惨淡结局。

今天说这件事,一是因为妻子闺蜜表现出来的焦虑。

她家女儿现在6岁,跟很多妈妈一样,她也是各种操心、各种着急:

谁家的孩子4岁就能背几十首唐诗呀、谁家的娃5岁就会一口“流利”的英语呀、谁家的娃6岁就能怎么怎么样啊,可是自家的孩子除了吃,什么都不会!

愣是把好好的一个女儿,凶得像个孙女似的!

二是因为前几天我儿子生病住院的一件小事,隔壁床的孩子比我儿子小三个月,也不知道怎么滴,那孩子的奶奶总是一个劲儿地拿我儿子跟她孙子比。

“你儿子怎么晚上睡觉还在穿尿不湿啊,你看我们家的,两岁就不穿了!穿那个多难受啊,大人勤快点,孩子就不用遭罪!”

“怎么没见你儿子看书啊,你看我们家的,现在能认识好多字了呢!你们要多陪孩子看,养成好习惯!”

“你儿子怎么总是坐不住啊,你看我家的……”

“你儿子怎么一看到要打针就拼命哭喊啊,你看我家的……”

她们是外地来的,一口我半懂不懂的方言,我本来就面子软,也都只是笑笑,不置可否。

你乐意每晚起来两三次带孩子上厕所是你的事情,我在晚上给孩子穿纸尿裤让大人和孩子都能好好休息是我的事情。

你乐意全家人花大量时间和精力去鸡娃是你的事情,我拼命“鸡”自己是我的事情。

我一点也不担心儿子长大之后戒不掉尿不湿,也不着急孩子上学之后学不会认字,更不担心他以后跟我一样过于压抑自己的情绪。

因为我知道,不管是成长还是教育都有规律,而且人跟人之间的拉开差距的时间点在青春期。

因为我自己就有一个“高开低走”的人生阅历,我没理由因为自己的急功近利让孩子复制我的“悲剧”。

自始至终,教育是一项长期的、持续性的投入。

好的“开局”自然不能少,但后期的投入却会真正地拉开差距。

而且从整体上来看,越是到育儿的中后期,想要保持优势,就越要加大投入比。

“高开低走”的人生,其实是从教育上的急功近利开始的。

——END——

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。