EDG夺冠谁才是最大的赢家? – 娱乐资讯(游戏新闻)

No Comments

电竞人才需求度占21%,如何强化电竞人才培养

EDG夺冠后,上海市电子竞技运动协会为EDG俱乐部送上贺信。EDG俱乐部英雄联盟战队中,多名选手为上海市电子竞技运动协会注册电竞运动员。

拥有一定数量的专业人才是建成全球电竞之都的必备条件。据《2020上海电子竞技产业发展评估报告》统计,国内电竞行业人才缺口50万人,多为全产业链上专业性人才,涉及游戏设计、赛事运营、内容制作、舞台设计、主播解说、战队管理、教育培训等,未来电竞人才需求还将持续保持高位。其中,上海对电竞相关人才的需求占全国需求的21%,排名第一,高出排位第二的深圳4个百分点。

初出茅庐就拿下冠军的天才辅助Meiko(中)

可见,人才缺口依然很大。专家认为,电竞产业除了专业选手培养之外,还需要在游戏制作、赛事运营、体能训练、运动康复、心理训练、赛事传播等方面培养高素质专业人才。建议相关高校和学科集聚力量,开设相关专业和方向。

目前,上海拥有12家设置电竞相关专业的中高职校和高校、27家电竞人才社会培养机构。

从撕掉“玩物丧志”的标签,到晋升国际大赛竞赛项目,电子竞技终得正名。不少网民表示,此次EDG夺冠应该会激发一些学生学习电竞。不过,即便目前不少高校都开设了电竞专业,但电竞人才的培养并不成熟。有不少人是因为喜欢某个战队才想从事电竞行业,但真正进入电竞专业后才发现,学校开设的课程与行业需要有所脱节。比如解说岗位,学校教的更偏重播音主持、解说基础,但业界对游戏理解的要求比较高,如果不提前出来实习,学生毕业后很难走上解说这条路。

“对于电竞这个领域的人才培养,我们还处于起步阶段,没有成熟的经验和模式,培养跟不上发展速度,容易在产教融合上一开始就出现脱轨的情况。”专家认为,要多管齐下培养电竞人才。一方面整合各类高校、高职、培训机构的专业资源,加大开展人才培养。同时也要支持企业、行业开展专业技能和行业规培,并鼓励社会力量参与,培育、引进世界知名电竞教育资源,设立实训基地。

“今后,上海将以人才培养与人才输出为核心,努力推动电竞行业国际化、高端化发展。”市体育局表示,下一步将在电竞运动员注册制、电竞专业设置等现有基础上,通过电竞职业培训班、电竞裁判员培训班等平台,进一步完善电竞教育,建设职业培训系统。同时着力培育、引进行业高端人才,在学历教育方面实施电竞人才培养工程,在职业教育方面明确人才认定与培训标准,构建电竞从业人员职业生涯规划体系。

专家还建议,结合行业人才特性,发挥行业协会作用,牵头制定行业人才评估标准,将电竞人才纳入上海人才引进落户政策。对此,上海市体育局表示,将与相关部门积极探索相关政策,将电竞职业标准纳入有关人才评价体系。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注