石器时代手游伤害与攻击的关系 – 游戏资讯(游戏新闻)

No Comments

石器时代手游伤害与攻击的关系。

首先是我们都知道的“不破防”这种情况,可能会导致只能造成极低的伤害。所以我假设这是一个阶段性的公式:

1. 不破防阶段,只造成极低伤害(第一套伤害计算公式)

2. 攻防差距不大的阶段,这个时候是否为单纯的线性关系(第二套伤害计算公式)

3. 攻击力远大于防御力的情况下,是否会有看不懂的爆炸输出(第三个伤害计算公式)

由于团队赛中,部分选手的爆炸输出让我比较意外,所以我暂时猜测可能在攻击力远高于防御力的情况下,会有不同的伤害计算公式,但是否存在这个第三阶段,有待考证。

那么问题来了,借来的没有点过专精的号攻击力比较有限,只能达到防御力(2999)的4倍左右(实际上我想试试2万攻击力以上),那么想尝试5倍以上或更大的差距,恐怕需要使用我们自己的大号。所以当务之急是测试点了专精的角色和没点专精的角色攻击力一样时,打击同一对象的伤害是否会不一样。

首先,我们可以看到图表一

第一段是人物1没有点过专精,面板攻击力9200,武器是枪;

第二段是人物2面板攻击力+专精=9200,武器是枪;

第三段是人物1没有点过专精,面板攻击力9200,没有武器;

第四段是人物2面板攻击力+专精=9200,没有武器;

从图表中的每组14组数据区间来看,点过专精的人人物面板+专精与没点过专精的人物面板一致时,打击同一对象的伤害没有明显不同。我们暂时以这个为前提,下次就可以测试攻击力大于防御力倍以上的情况,从而看看“攻击力远大于防御力的情况下,是否会有看不懂的爆炸输出(第三个伤害结算公式)”这个假设是否成立。

接下来,我们发现没有武器的时候同样是9920的攻击力,造成的伤害比拿着枪的时候多。查阅指南,其中明确标示拿着枪普通攻击时,只造成攻击*80%的伤害。

那么,拿着枪9920的攻击力,是否相当于不拿枪的时候9920 X 80%=7936的攻击力呢?我们看图表2

第三栏和第六栏分别是无武器无专精情况下和无武器有专精情况下总攻击力是拿枪的时候的80%(9920 X 80% = 7936),对比第一栏和第四栏分别是无专精拿枪和有专精拿枪时总攻击力为9920。我们可以发现当样本容量为14的时候,可以看出第三栏和第六栏伤害值区间明显小于第一、四栏。

这一点是我目前有些不理解的地方。在目前看来,拿枪时,造成80%攻击力的伤害并不是直接等价于总攻击力80%的无装备状态。

那么,“造成攻击*80%的伤害” 是否能理解成“造成当前攻击力伤害X80%”而不是“当前攻击力x80%造成的伤害”呢?

我们直接把无装备总攻击力为9920的伤害数据全部乘以80%,与无专精拿枪和有专精拿枪时总攻击力为9920造成的伤害再做一次对比。

再次对比我们发现四组数据的伤害区间没有明显不同,所以我们据此提出假设:

“造成攻击*80%的伤害” 是“造成当前攻击力的伤害X80%”,而不是“当前攻击力x80%造成的伤害”

今天的测试暂时就先到这里,今天的测试数据让我有以下假设:

1. 所以当务之急是测试点了专精的角色和没点专精的角色总攻击力一样时,打击同一对象的伤害是一样的。

这个假设允许我用大号来进行伤害测试,从而验证“当攻击力远大于防御力的时候,是否有第三个阶段公式来计算伤害”

在验证完这个假设后,我们可以测试:

(1) 攻击力一定时,防御力变动对伤害的影响,看能否能总结出我期待很久的公式

(2) 同时变动攻击力和防御力,验证这个公式

2. 拿着武器时,“造成攻击*80%的伤害” 是“造成当前攻击力的伤害X80%”。

这个假设允许我在实在需要的时候,可以在测试中拿起武器提升面板攻击力,也可以提供多一个途径验证伤害结算公式。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。