姜子牙由神变人地位屈居第二《真英雄平衡板》强大的智将们 – 游戏资讯(游戏新闻)

No Comments

在《三国志11》的战场上,除了要用高防御和高攻击的武将对于敌军进行士兵上的消灭之外,如果有好用的高智力武将,也可以将敌军牢牢的控制住,然后慢慢磨掉他们的士兵,这种方式尽管消灭敌军的速度有限,但对于一些特殊情况来说这也是万不得已的事情。如果能够将高攻击力的武将和高智力的武将在战场上结合运用,这种消灭敌军的方式将事半功倍,不仅本方不会有多大损失,而且能够更快的消灭敌军。

这一点在《真英雄》游戏中表现的更为明显,因为 AI 的士兵每回合都有自动的增加,这也让敌军攻击的速度和频率高的离谱,而要不想让敌军对于城市的收益产生影响的话,那么除了堵口和硬控的方式之外,运用软控将敌军画地为牢不能进入城市的防御范围也是必要的手段。而且在对付游戏中的 BOSS 铁木真的时候,如果上手没有顶级软控的话,更是在战场上难以驯服这批野马。所以今天和大家聊聊《真英雄平衡版》中的强大计谋之士。

顶级软控

别看游戏中智力高的武将非常多,但是真正能够起到稳定控制的将领却不多。在众多的计谋之士当中回归普通将位姜子牙肯定是名列前茅的,而原版游戏中的第一软控军师张良也是不逞多让的榜首人选,那么二者对比究竟如何呢?

姜子牙

咱们先聊聊姜子牙。姜子牙在《真英雄》版本中定位是游戏中的大法师,因为他是游戏中唯一一个能够掌控雷电的男人,可以使用 AOE 的法术落雷,对于成群结队的敌军有着非常强力的打击效果,再配合上百出、鬼谋和运筹等特技的辅助,可以轻易的团灭周边 AI 来势汹汹的集团军。

不过平衡版中将这位大法师削弱到了一个正常级别的儒将。游戏中取消了鬼门这个特技,让姜子牙不能再像此前那样随意虐杀大量的敌军,不过为了弥补姜子牙在伤害这方面的能力过于低下,给了姜子牙兵心这个新增的特技。兵心是属于兵仙的弱化版,去除了兵仙当中一些附加的功能,而将功能主要定位于高统率对于低统率部队的战法暴击。

在计略上没有了鬼门之后姜子牙的专属特技太公则成为了一个超级复合特技,它集合了 虚实 + 鬼谋 + 武干 + 妙计 + 看破 + 反计 的六大特技于一身,而且在计略方面攻守兼备,再配合上此前版本就有的百出和运筹,使得姜子牙的软控能力是游戏中数一数二的存在。

姜子牙和张良相比优势不在于计略方面而是在于姜子牙比张良更能打;如果要在计略上面分出一个高低的话,那么我也会站在张良这里,这并不是张良比姜子牙有更多的计略特技傍身,而单单就是凭借一个阳谋。

张良

在姜子牙未出仕的 MOD 中,张良几乎都是游戏中智力最高的首选,现在张良和姜子牙在平衡版智力都同为 110,是游戏中最高的存在。

张良虽然没有专属的特技,但是集合了 虚实 + 深谋 + 看破 的神算本事就是一个复合特技的存在,也是众多 MOD 中唯一能够拥有此特技的武将。不过这个特技相比姜子牙的太公真的是有点不过看了,所幸道具中的三略添加了运筹的特技,使得张良和姜子牙相比并不逊色太多。

不过真正让张良能够在计略榜上独占鳌头的原因还是他特技中的阳谋。众所周知游戏中以洞察为首的一众计略防御特技可以有效的抵御神算、虚实和机智一类的稳定控制特技,但是阳谋可以对于这些防御型的计略进行击破,也就是很多玩家俗说的计穿,让洞察、明镜、规律和沉着一类的防御特技彻底失去他们的功能性。

游戏中的铁木真初始就携带具有治军效果的特技,而且作为君主非常容易拿到更多的道具,而一旦拿到洞察这样的道具,那么再配合上天命,理论上铁木真就是无敌的存在了,而唯一能够驯服他的只有依靠阳谋。

在如此情况下同为初始智力最高 110 的张良和姜子牙相比,姜子牙尽管计略特技更多,也更能打,但是归根结底说到计略的软控能力,那么张良还是游戏中的第一人。

孙膑

孙膑是游戏中软控的第三人,不过在说他之前还是要简单说下智力同为 104 的陈平。

陈平的特技中带有软控特性的言毒特技,虽然伪报效果被归为软控的一种,不过论效果和对于局面的影响言毒都不甚理想,所以拥有言毒的陈平就不在我们今天要聊的武将当中了。

孙膑的设定真的是让人印象深刻,但这并不是因为他的智力值以及特技等原因,而是他最低的初始武力值只有 5。

对于孙膑的打趣说完了,我们回到正题,继续聊聊孙膑的设定。孙膑一直游戏中顶级软控的代表武将之一,特技中拥有虚实、阳谋和深谋等三个计略特技,此外道具中的孙膑兵法还有待伏的特技效果。此前的文章中我也分析过孙膑的特技和道具待伏的关系,在这里简单在说一下。虚实是游戏中最稳定的控制特技,不过缺点就是没有稳定的计略暴击效果,使得利用虚实施放出来的伪报或扰乱不能够多回合的控制敌军。不过待伏的出现可以让孙膑的伏兵计略有稳定暴击效果;不过当孙膑解锁出深谋之后,可以给孙膑所有的计略都提供暴击效果,使得道具中的待伏也就失去他的意义。

别看孙膑的武力值只有初始的 5,但是通过特技孙膑能够将自己的弩兵适性提升到神级别,这对于相对后排的孙膑来说有了一个非常不错的提升。为了防止有可能出现的单挑局面,我们肯定会为孙膑配置一名高武力的战将,以防备这种不测。有了这名副将的情况下,孙膑就可以在计略和弩兵两个领域有所建树了。

说到孙膑这种能控能输出的武将,不得不提和他有着相似设定的另外一位诸葛亮。

诸葛亮

说到诸葛亮,真的有一种怎么哪里都有你的感觉?

这对于初始统率 93 智力 100 政治 104 魅力 102 的诸葛亮来说以这样的数值确实从很多方面都能排在前列。

平衡版中的诸葛亮特技回归到了王佐这个特技,让他首先定位在了一个内政重臣,而弩兵神适性和元戎的设定以及武干和各种附加的光环效果,又使他在战场上有着优异的表现,最后道具中附加的机智特技配合本身解锁的妙计,使得他又可以在战场上发挥出其强大的软控能力,非常难得的一位全面性武将,也是众多玩家极力追求和打造的一名大核武将人选。

姜子牙、张良、孙膑和诸葛亮构成了游戏中最为顶级的软控阵容,但是智力和他们对等的智将还有很多,虽然他们没有任何稳定的控制技能,但是有几位智将又不得不提。

其他智将

在拥有专属特技的武将行列中,大都以高统率的武将为主,不过也有像姜子牙这样的智将,当然除了姜子牙之外,还有两位有专属特技的智将不得不提。

范蠡

范蠡在《血色衣冠》中是非常让人心疼的一位高智武将,因为范蠡有着初始 108 的游戏第二高智力,但奈何特技是上不了战场的商才。商才肯定不是一个烂特技,但是他的用途肯定不如一些计略型的特技在对局中使用更为频繁,所以这也是最为让人心疼的地方,白白浪费了这么高的智力,而想要用其它特技替换却又有些舍不得。

《真英雄平衡版》中终于给了范蠡更大的施展空间,特技陶朱在保留了商才的特技效果之外还加入了奇谋的效果,这使得范蠡除了在内政上有一些贡献之外,还能在战场上有所表现,解锁特技中的深谋则进一步让他在战场上的作用明显。

只不过这没有稳定控制特技,多少还是让人不太放心,这也是没有稳定控制特技武将给玩家们的一个通感,不怕一万就怕万一,直接影响整个战场各支部队的走位和功能性。

吴起

吴起在此版本中真的是高智武将当中最能打的,最能打的武将当中功能性最强的武将。

一如既往强势的兵神还附带上了军魂效果,让它在攻击层面得到不少加强;变法拿到任何势力都是内政方面的优秀特技;斗神解决了吴起高攻击力却没有稳定暴击伤害的致命弱点。

最有趣的就是为了体现吴起还是一名高智武将,在特技中特意安排了鬼谋这个特技,只不过这个特技对于吴起现在可以打出暴高伤害的武将来说还真的有用吗?我想大家肯定都是让吴起抡圆了枪和戟上去砍人了!

最后再说一位我特别喜欢的智将李绩。

李绩

之所以喜欢李绩并没有什么情怀色彩,只是喜欢他的设定。

平衡版本中资源增益特技对于玩家来说格外的重要,所以有着富豪特技的李绩凭借这一点就会被高看一眼,随后李绩的设定是统率和智力双高,而且主打兵器,非常全面的设定,只不过他和吴起一样,有着英公当中的攻城和射程特技,再加上霹雳和兵器的神适性,可以说无时无刻的要开着投石车四处砸人,自然而然的将英公中的妙计效果忽略。就像吴起一样,这么好的兵器特技设定,又怎么舍得他去用计略呢?

说到李绩肯定有人会问为什么能力更好,特技也更好的王猛没有被提及呢?

王猛虽然智力高,但无奈没有任何一个可以支撑计略的特技存在,而且王佐和攻城、霹雳等特技的存在也将他的定位彻底放置在了内政与攻城方面,你说他真的是一名智将吗?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注